Schlesische Weißwürste Rezept

Bei mir gibt es Heiligabend immer schlesische Weißwürste mit Sauerkraut und Kartoffelbrei. Meine Oma hat ihr Leben lang am 24.12. dieses Gericht gegessen und so wurde die Tradition in der Familie weitergegeben. 

Die schlesische Weißwurst ist nicht zu verwechseln mit der „normalen“ Weißwurst“ aus Bayern, die mit einer Brezel und süßem Senf gegessen wird. Bei der schlesischen Weißwurst handelt es sich um eine helle, feine Bratwurst mit einem ganz anderen Geschmack, und sie kommt, wie der Name schon verrät aus Schlesien.

Zutaten (für 6 Personen)

  • ca. 10 schlesische Weißwürste (Kalbsfleisch) am besten beim Fleischer vorbestellen
  • etwas Mehl
  • Butterschmalz
  • Sauerkraut
  • Kartoffeln
  • Milch, Salz, Pfeffer & Muskatnuss für den Kartoffelbrei
  • (scharfen) Senf

Zubereitung (ca. 1 Stunde)

Falls man für mehrere Personen kocht und Heiligabend nicht nur in der Küche verbringen möchte, sollte man die Weißwürste einen Tag vorher schon vorbereiten.

Schlesische Weißwürste vorbereiten: Leicht gesalzenes Wasser kurz aufkochen, dann die Hitze zurücknehmen, sodass das Wasser nicht mehr kocht. Die Wurst in den Topf geben und ca. 15 Minuten auf kleinster Stufe brühen lassen. Anschließend die Würste herausnehmen und abtupfen

Ab in die Pfanne: die vorbereiteten Würste in Mehl wälzen. In etwas Butter(-schmalz) bei niedriger Hitze anbraten. Tipp: Mit Messer/Gabel kleine Löcher in die Wurst piksen, damit die Wurst durch die Hitze nicht aufplatzt

Sauerkraut ist dran: Sauerkraut spülen und anschließend mit Wasser in einem Topf aufkochen. Das Kraut bleibt ca. 40 min im Topf und köchelt weiter, bis das Wasser abgegossen werden kann

Zum Verfeinern: Zeitgleich eine Zwiebel klein schneiden und in Butter anbraten. Wenn das Sauerkraut abgegossen ist, kann die Zwiebel dazugegeben werden. Nach Belieben mit Brühe, Pfeffer und ggf. etwas Maggi würzen.

Für den Kartoffelbrei: Zur selben Zeit Kartoffeln schälen und kochen lassen. Danach das Wasser abgießen und zum Brei stampfen. Milch dazu geben, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Fertig: die schlesische Weißwurst, Sauerkraut und Kartoffelbrei  auf Tellern anrichten. Dazu Senf reichen und gut schmecken lassen!

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Alina Möller

Für mich immer etwas ganz Besonderes und meiner Meinung nach viel zu unbekannt, weil es einfach unfassbar lecker ist! Darum möchte ich dieses Highlight mit euch teilen.