Spekulatius-Tiramisu im Glas

Zutaten (für 6 Gläser):  

  • 200 g Spekulatius-Kekse
  • 250 g Mascarpone
  • 200 g Magerquark
  • 200 ml Schlagsahne
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Glas Sauerkirschen
  • 300g abgetropft
  • 100 ml kalter Kaffee oder Espresso
  • 1 TL Zimt
  • Kakao-Pulver zum Bestäuben
  • Optional für mehr Aroma: 1–2 EL Rum oder Amaretto

Zubereitung (30min)  

  1. Kirschen vorbereiten: Die abgetropften Sauerkirschen in einem kleinen Topf erhitzen. Anschließend abkühlen lassen. 
  2. Mascarpone-Creme zubereiten: In einer Schüssel Mascarpone, Magerquark, Zucker und Vanillezucker und Zimt gut verrühren. Die Schlagsahne steif schlagen und vorsichtig unter die Mascarpone-Quark-Mischung heben.  
  3. Spekulatius einweichen: Die Spekulatius-Kekse kurz im Kaffee (oder Kaffee mit Rum/Amaretto) eintauchen, sodass sie leicht weich, aber nicht matschig sind. 
  4. Schichten: 
    1. Beginne mit einer Schicht eingeweichte Spekulatius-Kekse im Glas. 
    2. Gib eine Schicht Kirschen darauf und anschließend eine Schicht Mascarpone-Creme. 
    3. Wiederhole die Schichtung (Spekulatius, Kirschen, Creme), bis das Glas voll ist, und schließe mit einer Creme-Schicht ab. 
  5. Dekorieren: Garniere die oberste Schicht mit Kakaopulver und dekoriere sie nach Belieben mit einem kleinen Spekulatius-Keks oder ein paar Kirschen. 

TIPP: Für das beste Geschmackserlebnis das Dessert einen Abend vorher zubereiten und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

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Ana Krstic

Das schönste Geschenk? Zeit zum Genießen und gemeinsame Momente der Freude – genau das wünsche ich euch mit diesem Dessert!