Spekulatius-Tiramisu im Glas
Zutaten (für 6 Gläser):
- 200 g Spekulatius-Kekse
- 250 g Mascarpone
- 200 g Magerquark
- 200 ml Schlagsahne
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Glas Sauerkirschen
- 300g abgetropft
- 100 ml kalter Kaffee oder Espresso
- 1 TL Zimt
- Kakao-Pulver zum Bestäuben
- Optional für mehr Aroma: 1–2 EL Rum oder Amaretto
Zubereitung (30min)
- Kirschen vorbereiten: Die abgetropften Sauerkirschen in einem kleinen Topf erhitzen. Anschließend abkühlen lassen.
- Mascarpone-Creme zubereiten: In einer Schüssel Mascarpone, Magerquark, Zucker und Vanillezucker und Zimt gut verrühren. Die Schlagsahne steif schlagen und vorsichtig unter die Mascarpone-Quark-Mischung heben.
- Spekulatius einweichen: Die Spekulatius-Kekse kurz im Kaffee (oder Kaffee mit Rum/Amaretto) eintauchen, sodass sie leicht weich, aber nicht matschig sind.
- Schichten:
- Beginne mit einer Schicht eingeweichte Spekulatius-Kekse im Glas.
- Gib eine Schicht Kirschen darauf und anschließend eine Schicht Mascarpone-Creme.
- Wiederhole die Schichtung (Spekulatius, Kirschen, Creme), bis das Glas voll ist, und schließe mit einer Creme-Schicht ab.
- Dekorieren: Garniere die oberste Schicht mit Kakaopulver und dekoriere sie nach Belieben mit einem kleinen Spekulatius-Keks oder ein paar Kirschen.
TIPP: Für das beste Geschmackserlebnis das Dessert einen Abend vorher zubereiten und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Ana Krstic
Das schönste Geschenk? Zeit zum Genießen und gemeinsame Momente der Freude – genau das wünsche ich euch mit diesem Dessert!